Entre 15 e 17 de novembro, o município de Andradas, no Sul de Minas, recebeu o 1º Festival Gastronômico Cozinhas de Minas. A intenção foi celebrar a Cozinha Mineira, que recentemente se tornou patrimônio cultural do Estado, com uma ampla programação cultural, artística e gastronômica.
O evento contou com entrada franca e reuniu um grande público na Praça Dr. Alcides Mosconi. O presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre, e também vice-presidente da Abrasel Regional Sul, Rolando Brandão, participou do dia de encerramento, conhecendo os pratos apresentados na Cozinha Show Gasmig, participando dos shows e fazendo Network.
A participação de Rolando Brandão no festival deixa indícios da preparação ao próximo Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas, que terá 8ª edição em 2025. O SINDIPA já se movimenta para organizar o festival, que teve a sétima edição como um sucesso de público e gastronomia em outubro de 2024, na Avenida Tuany Toledo, em Pouso Alegre/MG.
Uma grande praça de alimentação foi montada e houve ainda 30 expositores de produtos gastronômicos e artesanais, selecionados entre as cidades pertencentes ao Circuito Caminhos Gerais e Frente da Gastronomia Mineira. Foram produtos ligados à cadeia turística, como doces, cachaças, vinhos, geleias, azeites, bolachinhas, entre muitos outros.
A prefeita Margot Pioli esteve ao lado do presidente do SINDIPA, no domingo (17/11). Para Rolando Brandão, quando os municípios apresentam seus produtos em outras cidades, quem ganha é a população, os empresários, a economia da região do Sul de Minas.
“Um evento que já começou grande, com patrocínio da Gasmig e apoio total da prefeita Margot Pioli, que participou de todas as aulas da Cozinha Show. Foram 16 municípios participando diretamente do festival, apresentando e comercializando seus produtos, o que mostra a força da gastronomia regional. O SINDIPA pretende novamente realizar um festival, no primeiro semestre de 2025, aguardem as novidades”, citou o presidente Rolando Brandão.
O festival em Andradas foi realizado pelo Circuito Turístico Caminhos Gerais e o Governo do Estado de Minas Gerais, por intermédio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A Prefeitura de Andradas e a Frente da Gastronomia Mineira foram parceiras do evento, que ainda teve produção de Ame Cultura.
No Espaço Cozinha Show Gasmig, nove chefs elaboraram pratos de acordo com especificação da curadoria. Participaram chefs de Andradas, cidades da região, da capital Belo Horizonte e de Tiradentes. Foram três pratos por dia, além de conversas gastronômicas e oportunidade de produtores locais apresentarem seus produtos com degustação, sem custo para os participantes.
Entre os pratos apresentados, estão: Petisco de Porco com Cachaça Mineira; Fettuccine de Couve com Ragu de Linguiça Caipira; Risotto de Pinhão à Mantiqueira com Ragu de Truta; Frango a Moda da Cozinheira do Restaurante Padre Toledo; Raclette do Seberano; Panqueca de Frango com Marolo; Paella Mineira; Arroz com Suã Mineiro; e Virado de Frango. Houve ainda intervenções artísticas circenses Vó Nézia durante todo evento.
Como ser um associado
Os empresários do ramo dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre que quiserem se associar ao Sindicato devem buscar informações pelo telefone (35) 9 9948-2278. Conheça nossos benefícios para sua empresa!