O Rio Grande do Sul recebeu, nos dias 5 e 6 de novembro, representantes da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), no SPA do Vinho Hotel, em Bento Gonçalves (RS). Neste período, lideranças sindicais, autoridades e especialistas debateram temas estratégicos voltados ao fortalecimento dos setores de gastronomia e turismo no Brasil.
Rolando Brandão, presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA) e vice-presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel Regional Sul), participou do encontro, que reuniu cerca de 70 líderes sindicais, além de nomes importantes como o presidente da Uvibra, Daniel Panizzi; o secretário estadual do Turismo, Ronaldo Santini; o presidente da Abrasel Sul de Minas, André Yuki; e Alexandre Sampaio, presidente da FBHA.
O evento destacou o compromisso do setor com a retomada do turismo no estado, que vem mostrando resiliência em meio aos desafios do último ano. Além disso, a reunião do Conselho de Representantes da FBHA foi extremamente produtiva, onde também foram deliberados assuntos importantes para a continuidade do trabalho da federação em 2025.
“Um momento extremamente importante, onde representei Pouso Alegre/MG na reunião da Federação com líderes de todo país. Abordamos assuntos importantes para o setor durante a reunião do conselho e estamos iniciando um movimento para atualização da tabela do Simples Nacional. O SINDIPA busca se atualizar, se aperfeiçoar, para que a ajuda aos empresários seja cada vez mais constante”, afirma Rolando Brandão.
Entre os temas debatidos pelo conselho, destacam-se a reforma tributária, a reforma trabalhista (incluindo folgas aos domingos para as mulheres), política nacional e representatividade. Em seguida, Fabiano Mota, da B.A.T, discutiu o mercado brasileiro de cigarros, regularização e combate a produtos de contrabando.
Milagros Ochoa, da PROMPERU, inspirou os participantes com um case de sucesso sobre o Peru, um destino de experiência, cultura e gastronomia que cresce a cada ano. Ainda, Dra. Lirian Cavalheiro abordou a Reforma Tributária e a Lei Geral do Turismo em uma palestra riquíssima de conhecimento.
Daniel Panizzi, presidente da Uvibra, falou sobre viticultura, enoturismo e gastronomia para fomentar o turismo, além de discutir a tributação dos vinhos nacionais. Direto de Nova York, Cristiano Lopes compartilhou insights do Retail’s Big Show NRF 2025. Para encerrar, houve um city tour pelas vinícolas de Bento Gonçalves, rica em tradição vinícola da região, e uma visita à Tramontina, famosa por seus utensílios de alta qualidade, no município de Carlos Barbosa.
Como ser um associado
Os empresários do ramo dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre que quiserem se associar ao Sindicato devem buscar informações pelo telefone (35) 9 9948-2278. Conheça nossos benefícios para sua empresa!