O presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA) se reuniu, nesta semana, com representantes do Sindicato Rural de Pouso Alegre e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR Minas). Entre os assuntos tratados está a 1ª Mostra Agropecuária do Morango, que será realizada neste ano de 2024, em Pouso Alegre.
Além do presidente do SINDIPA Rolando Brandão, participaram do encontro:
- Caio Oliveira - gerente regional Senar Minas
- Angelita Cruz - agente de desenvolvimento rural Senar Minas
- Ariane Meyer - advogada do Sindicato Rural de Pouso Alegre
- Anderson Faria - Gestor da Microrregião Pouso Alegre SEBRAE-MG.
A reunião aconteceu na sede do Sindicato Rural. A Mostra Agropecuária do Morango, que vai ser realizada pela primeira vez na cidade, terá como objetivo alavancar ainda mais a gastronomia regional, com concursos e exposições de pratos e receitas produzidos com o morango. O produto é responsável por mais de 87,5% da safra estadual, segundo dados do Centro Municipal de Abastecimento de Pouso Alegre (Cema).
A cultura do morango apareceu na região há cerca de 50 anos, quando produtores buscavam uma alternativa de cultivo que se adaptasse às condições regionais, não demandasse muito espaço e tivesse valor agregado. Desde então, os processos e as estratégias aplicadas ao cultivo, a exemplo do uso de tecnologias em estufas e fertirrigação de bioinsumos, fizeram com que o morango produzido na cidade ganhasse cada vez mais reconhecimento.
No quesito distribuição, a maior parte da produção vai para grandes centros como São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ), Curitiba (PR) e Belo Horizonte (MG), enquanto cerca de 25% circula nos supermercados e varejistas regionais. A intenção do SINDIPA é apoiar e oferecer mais oportunidades aos produtores e empresários do ramo na região.
Além da Mostra Agropecuária do Morango, os empresários também trataram sobre o ‘Dia de Campo’, que deve ser realizado em três datas em Pouso Alegre, Espírito Santo do Dourado e Tocos do Moji. O Dia de Campo é promovido para levar mais oportunidades e conhecimento aos produtores. Acontecerão atividades em diferentes estações, palestras, espaço para perguntas e exposição de produtos. Mais informações serão divulgadas em data oportuna.
Os empresários do ramo dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre que quiserem se associar ao SINDIPA, devem buscar informações pelo telefone (35) 9 9948-2278.
Para acompanhar as notícias do SINDIPA, Acesse:
Site - www.sindipa.com.br
Instagram - @sindipa_pousoalegre
Facebook - www.facebook.com/sindipousoalegre
Imagens por: Jornalista Iago Almeida